Статический и динамический уровни воды в скважине.

дебит скважины, уровень воды, статический, динамический

Уровень воды в скважине – это один из главных её параметров, который необходимо знать для определения дебита и при выборе насосного оборудования. Различают статический и динамический уровни.
Статический уровень воды  в скважине устанавливается после простоя без откачки в течение более одного часа. Суть такого статичного положения скважины в том, что забойное давление, то есть давление водного столба внутри скважины, уравновешивает пластовое давление, под которым находится вода в водоносном слое. Таким образом, возникает равновесие, и уровень воды перестает подниматься.

Динамический уровень воды в скважине устанавливается во время откачки, и может меняться в зависимости от производительности насоса. Динамический уровень устанавливается, когда приток воды в скважину становится равен оттоку, т.е. когда её дебит равен производительности работающего насоса. Динамический уровень при разном потреблении определяют в ходе опытной откачки воды после бурения скважины, и эти величины фиксируются в паспорте скважины. Но если такого паспорта нет (или нет в нем такой записи), то динамический уровень можно определит самостоятельно, откачивая воду из скважины и опуская насос всё ниже и ниже до тех пор, пока воде не перестанет убывать. Знать динамический уровень скважины необходимо для того, чтобы правильно установить насос .В противном случае вода в обсадной трубе застаивается над насосом начинает желтеть, пахнуть болотом и мутнеет ,от туда и происходит засор фильтра. Поэтому насос устанавливают примерно на 2 м. ниже динамического уровня, чтобы он всегда находился в воде.

Разница между статическим и динамическим уровнями говорит о дебете скважины: чем меньше разница, тем больше дебет. У высокопроизводительных скважин эта разница не превышает 1 м, у артезианских скважин эти уровни вообще совпадают.