Причины по каторым может застрять насос в скважине

извлечение насоса из скважины, достать насос из скважины, застрял насос в скважине, упал насос, простой скважины

Неумелое извлечение насоса при его прочном заклинивании может привести даже к разрушению скважины. А это большие убытки!

Давайте разберемся, какие причины существуют когда застрял насос в скважине.

 

 

 

Провисание электрического кабеля.

Эта причина затрудненного извлечения насоса встречается чаще всего. Провисший электрический кабель образует петлю, которая, замотавшись вокруг насоса, заклинивается в узком пространстве между ним и стенами скважины. Еще бывает такое когда насос засосало в песке, с этим надо быть очень осторожным .

Настойчивые попытки извлечь насос при помощи лебедки не дадут ожидаемых результатов: можно лишь спровоцировать обрыв троса.

 

Простой скважины «на песок» и ее заиливание.

На дне скважины начинают скапливаться отложения (песок, ил, мусор и т.д.), слой которых постепенно увеличивается. Достигнув уровня фильтра, ил затрудняет поступление воды в обсадную колонну, и дебит скважины заметно снижается. Дальнейшее накопление осадка продолжается.
Если в момент возникновения критического объема ила на дне скважины остановить работу насосного оборудования, верхний уровень осадка начнет подниматься выше, постепенно покрывая насос. Это один из сложных случаев в практике специалистов, занимающихся ремонтом скважин. Ил настолько крепко держит насос, что при извлечении насоса трос лопается и насос остается в скважине. Заметив первые признаки заиливания скважинного фильтра, следует немедленно начать очистку скважины.

 

Скважина «на известняк» — ее обратное заиливание.

Скважина «на известняк» практически не подвержена классическому заиливанию, но с ней может произойти так называемое обратное заиливание.

Известняк, как известно – это пористый твердый камень, из него летят искры при ударе молотком. В центральном регионе в большинстве скважин вода содержит в избыточном количестве соли кальция и железо. Если насос чрезмерно углублен, вода будет застаиваться, и ее обновление будет происходить очень медленно. Растворенные в воде соединения и железо смогут вступать в реакцию с легко проникающим сквозь поверхностный слой кислородом, выпадая затем в осадок.

Накопившийся осадок покроет в свою очередь идущие наверх трубы, и, более того, аккумулируется на верхней части насоса. В итоге образовавшаяся пробка может полностью перекрыть сечение скважины, и даже насос с большой производительностью не сможет справиться с такой проблемой.

Поскольку сопротивление пробки уже слишком велико, попытки насоса прососать и выбросить ее на поверхность не увенчаются успехом. Обратное заиливание обнаруживается, как правило, при попытках достать насос, который проработал много лет.
До определенного момента владельцу скважины и не приходит на ум, что работоспособности его «глубинных владений» угрожает тридцатиметровая пробка.

Такие случаи встречаются не так часто, но все же иногда случаются.

 

Выступы обсадной трубы.

Если провисания троса и кабеля не наблюдались, насос легко извлекался, и вдруг уперся во что-то твердое и ни в какую не идет больше вверх, тогда как вниз возвращается с легкостью.

Причина в данном случае кроется в наличии внутреннего выступа обсадной трубы. При существовании вмятины насос будет останавливаться без удара, при разошедшихся стыках труб или сплющенном крае удар будет значительным.

 

Механические препятствия.

Подобные затруднения возникают чаще всего по вине самих владельцев скважин. Например, использование вместо резинового противовибрационного кольца, пластиковой бутылки с отрезанным дном, неминуемо приводит к ситуации, когда любой упавший в скважину предмет перекрывает зазор, заклинивая насос.

 

Если с Вашим соружением случилось что-то подобное, лучше сразу обратиться в специальные службы, поскольку попытки справиться самостоятельно с такой сложной проблемой могут привести к обрыву троса, усугубив положение.