Почему скважина заиливается?

Увидев в воде муть  песок или грязь, владельцы скважины приходят к мысли, что источник водоснабжения отслужил свой срок, и требуется снова выполнять бурение скважины. Однако скорее всего обсадная колонна просто заилилась или запесочилась, и ржавая вода из скважины начинает поступать вместе с осадками в водопроводную систему.

Специалистами рассматриваются три пути проникновения в скважину загрязнений:

  • непосредственно из водоносного горизонта в воду попадает растворенное железо, впоследствии выпадающее в осадок под воздействием активного кислорода, песок и мелкие частицы грунта;
  • через верхний открытый конец обсадной колонны в скважину проникает грязь из кессона, насекомые, мелкие грызуны и лягушки;
  • со стенок обсадных труб осыпаются продукты коррозии металла.

Песок проникает через поврежденные коррозией сварные стыки обсадной трубы (в скважинах можно использовать только трубы с резьбовым соединением!).

На дне скважины начинают скапливаться отложения, слой которых постепенно увеличивается. Достигнув уровня фильтра, ил затрудняет поступление воды в обсадную колонну, и дебит скважины заметно снижается. Дальнейшее накопление осадка продолжается. Ил начинает захватываться водой и поступать в водозаборное отверстие насоса. Накопление отложений прекращается, так как верхний слой постоянно выносится из скважины насосом.

В отсутствие системы очистки из водопроводных кранов начинает литься мутноватая вода, оставляющая после себя осадок. Если водопровод оснащен фильтрами, их ресурс заметно сократится. В данном случае появление загрязнения в воде не говорит о том, что срок службы скважины подходит к концу, как могли бы подумать некоторые. Достаточно прочистить скважину, и она снова будет нормально функционировать.

Если в момент возникновения критического объема ила на дне скважины остановить работу насосного оборудования, верхний уровень осадка начнет подниматься выше, постепенно покрывая насос. Это один из сложных случаев в практике специалистов, занимающихся ремонтом скважин. Ил настолько крепко держит насос, что при извлечении насоса трос обрывается и насос остается в скважине. Заметив первые признаки заиливания фильтра, следует немедленно начать очистку скважины.

 

 

Причины заиливания скважины:

  • Неправильная установка трубы при бурении.
  • Место поступления воды в скважину расположено не в водоносном слое или в слабо-водоносном слое (откровенный брак при бурении скважины).
  • Малый расход воды. Заиливание происходит за счет оседания на дне скважины мелких частиц глины, ила и ржавчины от трубы, которые постепенно уменьшают дебит (скорость поступления воды) скважины. При большом расходе воды и частом пользовании скважиной риск заиливания уменьшается. Если Вы не можете увеличить частоту откачивания воды из скважины в течение года, то летом обязательно откачивайте воду в как можно большем количестве.  Полезно для этой цели просто включать насос на длительное время с одной лишь целью - откачать как можно больше воды (а с ней глины, ила и ржавчины).
  • Применение роторных насосов для подачи воды (как правило они применяются в скважинах, глубиной до 10 метров). Такие насосы производят забор воды с глубины не более 8 метров, что приводит к оседанию мелких частиц в скважине ниже этого уровня. Для очистки такой скважины нужно периодически использовать вибрационный насос.
  • Наличие фильтра меньшего, чем основная труба, диаметра. В результате, насос опускается только до уровня, на 20-30 сантиметров выше верхней кромки фильтра. Со временем фильтр наполняется слабо пропускающими воду отложениями. Очистку такой скважины придется делать одним из перечисленных способов.
  • Использование вибрационного насоса с верхним забором воды.