Водяные насосы для скважин: погружные и поверхностные насосы.

Водяные насосы используются для подачи воды из скважины в систему водоснабжения и предназначены для перекачивания чистой воды, которая не содержит загрязнений в виде большой концентрации взвешенных частиц, таких как песок или ил. Если воспользоваться водяным насосом с целью перекачивания грязной воды в течение долгого времени, он может выйти из строя. В зависимости от принципа действия насосы для скважин, разделяются на поверхностные и погружные (они же глубинные).

Поверхностные насосы.

Как понятно из их названия, располагаются на поверхности земли и качают воду из скважины путём всасывания. Такой принцип действия накладывает главное ограничение на применение поверхностных насосов: расстояние от насоса до поверхности воды не должно превышать 8 м. При большем расстоянии поверхностный насос будет неспособен поднять воду. Для выкачивания воды лучше опускать в скважину металлическую трубу небольшого диаметра, а не резиновый шланг: при всасывании внутри шланга будет создаваться разрежение, и резиновый шланг будет сжиматься. Чтобы предотвратить отток воды обратно в скважину используется обратный клапан. Плюсом поверхностных насосов является простота их обслуживания и монтажа/демонтажа.





Погружные (глубинные) насосы.

Такие насосы опускаются в скважину на несколько метров ниже уровня воды и качают воду путём выталкивания её наверх. При этом снимается ограничение на глубину расположения уровня воды в скважине. Глубинные насосы для скважин имеют ограничение по высоте, на которую они способны поднимать воду, но это ограничение не столь существенно. Самые простые погружные насосы способны подавать воду на высоту до 40 м, этого будет достаточно для организации водоснабжения практически из любой скважины. Более мощные модели способны качать воду и с большей глубины –  до 80 м. Для подачи воды наверх при использовании глубинного насоса может использоваться обычный резиновый шланг. К недостатку глубинного насоса относится относительная сложность его обслуживания.

В зависимости от мощности и электродвигателя, насос обеспечивает разную номинальную производительность, в зависимости от условий эксплуатации реальная производительность может отличаться. Так при увеличении глубины, на которой располагается погружной насос, его производительность будет падать.

В зависимости от комплектации водяные насосы могут снабжаться различной автоматикой. Чаще всего, это защита от перегрева и защита от сухого хода. Обе эти защиты направлены на предотвращение преждевременной поломки. Перегрев может случаться при длительной работе или при работе с загрязнённой водой. При сухом ходе насос остается без воды из-за того, что её уровень в скважине опустился ниже того уровня, на котором находится насос. Чтобы оптимизировать работу, водяные насосы для скважин могут снабжаться регуляторами мощности и автоматикой для плавного пуска.