Водозаборные скважины: конструкция и эксплуатация.

Каким бы ни был дом, и где бы он не находился, для проживания необходимо водоснабжение. Для загородных домов, которые находятся вдали от коммунальных сетей города, наиболее приемлемым источником воды является водозаборная скважина.

 

Глубина водозаборной скважины

Водозаборная скважина может быть пробурена на песчаный водоносный слой или водоносный слой, залегающий в известняке. Слой известняка залегает значительно глубже, поэтому бурение водозаборной скважины на известняк потребует больше затрат, как и её обустройство. Количество обсадных труб будет большим, ведь глубина такой водозаборной скважины превышает 40 м. Зато качество воды в известняковом слое будет наилучшим, так как вода не подвержена загрязнениям с поверхности земли.

Водозаборная скважина, пробуренная до песчаного водоносного слоя (скважина на песок), гораздо более мелкая – от 15 до 30 м. Качество воды может оказаться ниже, поскольку водоносный слой залегает ближе к поверхности земли. При непостоянной эксплуатации водозаборной скважины на песок, может произойти заиливание скважины. Песчаные водоносные слои менее мощные по сравнению с известняковыми, то есть приток воды в песчаную скважину будет меньше. Однако для водоснабжения одного загородного дома этого наверняка будет достаточно. Среди плюсов песчаной водозаборной скважины – меньшая стоимость её бурения.

 

Конструкция водозаборной скважины

По своей конструкции водозаборная скважина может быть совершенной или несовершенной. Совершенная водозаборная скважина – это скважина, которая полностью вскрыла водоносный слой, то есть совершенная скважина проходит сквозь весь водоносный слой и упирается в следующий за ним водоупорный слой. Водозаборная скважина совершенной конструкции обеспечивает максимальный приток воды и быстрее наполняется водой. Несовершенная водозаборная скважина вскрывает только часть водоносного слоя и приток воды в такую скважину меньше. Водозаборные скважины на песок несовершенной конструкции бурят в тех случаях, когда водоносный слой слишком большой и проходить его полностью нет необходимости. Скважины на известняк так же несовершенной конструкции, так как бурить весь слой известняка нет никакой необходимости.

Самой ответственной частью конструкции скважины является фильтр. Он представляет собой трубу с мелкими отверстиями или сетку и, пропуская в скважину воду, препятствует проникновению загрязнений – песка, ила и т.п. Чтобы предотвратить обрушение стенок скважины, используются обсадные трубы. Они могут быть стальными или пластиковыми. Стальные обсадные трубы обладают большей прочностью, но со временем ржавеют и могут придавать воде металлический привкус. Пластиковые трубы легче и дешевле, они не придают воде никакого привкуса, но менее прочны.

 

Эксплуатация водозаборной скважины

Для эксплуатации водозаборных скважин используются погружные насосы, которые подают воду на поверхность. Насос опускают на несколько метров в воду, так чтобы он обеспечивал наилучшую циркуляцию воды в скважине. С одной стороны он не должен находиться слишком близко к поверхности воды, так как при эксплуатации водозаборной скважины уровень воды может понизиться, и насос останется без воды. Опускать насос слишком глубоко тоже не рекомендуется, потому что вода на поверхности перестанет циркулировать и будет застаиваться.

От режима эксплуатации водозаборной скважины зависит её срок службы: чем интенсивнее эксплуатация скважины, тем дольше она прослужит. Это правило особенно применимо к песчаным скважинам, которые быстрее заиливаются при простое. Скважины пробуренные на известняк при постоянном использовании практически вечны – срок их эксплуатации достигает 50 лет. Песчаные водозаборные скважины служат от 5 до 10 лет, затем требуются прочистка.