Когда нужен ремонт скважины

Бурение скважин на воду в индивидуальном строительстве практикуется в последнее время очень часто. Независимость от централизованных систем водообеспечения, постоянное наличие в загородном доме или на дачном участке чистой, холодной воды, привлекает пользователей. Только, как и любые инженерные коммуникации, системы автономного водоснабжения нуждаются в регулярном, профессиональном, грамотном уходе и профилактическом ремонте. В связи с этим нередко можно услышать вопрос: а когда следует проводить профилактику и очистку систем водоснабжения, с какой периодичностью.

Представим себе условно саму систему. Она состоит из подземного источника чистой воды, скважины, по которой через комплекс водоподъемного оборудования подаётся непосредственно к потребителю. Оборудование – насос , фильтры, трубопроводы, нужно проверять регулярно, дабы избежать износа, загрязнения и так далее. Источник тоже нуждается в чистке, чтобы не заиливался, чтобы на дне не оседал песок. А значит плановый ремонт скважин, профилактические работы по их очистке, следует производить с учетом ресурса установленного оборудования и особенностей конкретной водоприточной зоны.

В идеале, конечно, профилактику проводить дважды в год – осенью и весной. Но, в принципе, достаточно будет и ежегодной диагностики скважины, для выявления и устранения возможных неисправностей оборудования и защиты от заиливания. Единственное условие: работу необходимо доверять только проверенным, грамотным исполнителям, имеющим необходимый опыт в очистке и профилактике скважин. В противном случае можно получить обратный результат в виде испорченного дорогостоящего водоподъемного оборудования и незапланированные расходы на его ремонт, и реанимацию скважины. От выбора специалиста зависит во многом, насколько здоровая, чистая и свежая вода будет в вашем загородном доме или на дачном участке.