Правильный выбор и установка насоса

Глубинный насос
Глубинный насос

Не стоит торопиться с покупкой скважинного насоса. Его следует подбирать после того, как пробурена скважина. Также необходимо получить от бурильной организации паспорт скважины, где должны быть указаны следующие характеристики: дебит (производительность скважины, м3/ч); 

статический уровень (уровень воды при неработающем насосе); 

динамический уровень (уровень воды при работающем насосе); 

Помимо этого для подбора насоса нужна схема разводки системы водоснабжения (количество точек водоразбора и их расположение относительно уровня земли, геометрические размеры системы трубопроводов). Требуемую подачу насоса определяют исходя из числа водоразборных точек (но она не должна превышать дебит скважины). Далее рассчитывают необходимый напор насоса. 

Одной из важных характеристик погружных насосов является материал, из которого изготовлено рабочее колесо. Если в воде присутствует большое количество взвешенных частиц, то дольше прослужат насосы из нержавеющей стали. Для надёжной и долговечной работы насос должен быть оснащён защитной автоматикой. В стандартную комплектацию многих моделей входит пусковая коробка (выключатель и тепловая защита мотора), возможен также вариант включения туда пускового конденсатора. Советуем установить и мембранный напорный бак, который позволит избежать слишком частого включения насоса за счёт имеющегося в баке запаса воды. Также мембранный напорный бак послужит защитой от резких скачков давления (так называемых гидравлических ударов), способных повредить гидрооборудование. В случае возникновения форс-мажорной ситуации (скажем, при отключении электричества) бак некоторое время может работать как дополнительный резервуар для водоснабжения

Скважинный насос — это не электрический чайник, который легко заменить в случае поломки. Увы, но работы по извлечению из скважины забарахлившего насоса обойдутся хозяевам в сумму, сравнимую со стоимостью самого насоса. Поэтому многие предпочитают не рисковать и выбирать модели от компаний, давно зарекомендовавших себя на рынке с наилучшей стороны. Среди таковых многолетним лидером по продажам является фирма GRUNDFOS (Германия — Дания), чья продукция (насосы серий SP, SQ) отличается хорошим качеством. Также на рынке представлена продукция компаний WILO (Германия), CALPEDA, NOCCHI ,SPERONI, (Италия).Выбирая скважинный насос, обратите внимание на следующие моменты. Во-первых, диаметр корпуса устройства должен соответствовать диаметру скважины. Большинство бытовых моделей имеют диаметр 4*«, и лишь серия SQ (GRUNDFOS) — 3*». Использование насосов SQ позволяет обойтись скважиной меньшего диаметра, что сокращает расходы на её обустройство примерно на 10-15%. Приборы большого диаметра (от 6") требуются только при очень высоких расходах воды. Как правило, они обслуживают несколько коттеджей одновременно. 

В скважинных насосах используются корпус и рабочее колесо из нержавеющей стали и водяное охлаждение двигателя, обычное для погружных моделей. Эта система охлаждения, однако, может дать сбой, если устройство по каким-либо причинам начинает работать «всухую» (скажем, при значительном понижении уровня воды в скважине). Работа «всухую» чревата перегревом и выходом прибора из строя. Такие производители, как GRUNDFOS, предусматривают для скважинных насосов встроенную защиту от сухого хода (модели SQ). 

Специалисты рекомендуют! 

Бытует мнение, что можно упрощённо принимать потери напора равными 1 м на 10 м длины трубопровода. Это широко распространённое заблуждение! При правильном подборе труб (особенно пластиковых, в которых потери гораздо ниже, чем в металлических) потери напора могут быть на порядок ниже. В любом случае потребуются точные расчёты.