Артезианская скважина.

схема артезианской скважины

Изначально артезианской скважиной на известняк называлась самоизливающаяся скважина, т.е. та, вода из которой изливается самостоятельно без использования каких-либо насосных приспособлений. Своё название артезианские скважины получили от названия французской провинции, в которой они были впервые обнаружены. Артезианские скважины, как правило, встречаются во впадинах, где горизонт подземных вод оказывается выше уровня земли,  и при вскрытии водоупорного слоя вода сама выходит на поверхность.

Вода из артезианской скважины отличается отличным качеством. Загрязнения с поверхности земли не имеют никакой возможности попасть в известняковый слой, поэтому единственным недостатком воды может быть повышенное содержание железа и минералов. Поэтому, как и в случае более мелких скважин, пробуренных до грунтовых  вод, понадобится очистка воды для применения её в пищевых целях.

Артезианская скважина – это практический неиссякаемый источник воды. Она быстро наполняется свежей водой, из неё можно выкачивать на порядок больше воды, чем из скважин пробуренных на песок, - до 5 кубометров в час. Срок эксплуатации артезианской скважины также значительно больше по сравнению со сроком службы более мелких скважин. При постоянной (не сезонной) эксплуатации артезианская скважина прослужит десятки лет. 

артезианская скважина, скважина на известняк, конструкция артезианской скважины

Основным недостатком артезианской скважины является её стоимость. Во-первых, её глубина значительно больше и само бурение потребует больших затрат, бурение артезианской скважины занимает несколько дней. Во-вторых, потребуется большее количество обсадных труб.

Пробурить артезианскую скважину самостоятельно без использования тяжелой бурильной техники не представляется возможным.

 

Применительно к сегодняшнему дню под артезианской скважиной понимается скважина, пробуренная на водоносный пласт, залегающий в слое известняка. Глубина артезианской скважины составляет более 50 м, чаще всего 80 м. Если в более высоких слоях породы воды может и не оказаться, то в известняковом слое вода есть всегда, вопрос только в том, какова глубина залегания водоносного пласта. Вода в известняковом слое находится под большим давлением, поэтому в процессе бурения артезианской скважины при вскрытии водоносного слоя вода может фонтаном вырываться на поверхность. Уровень воды в артезианской скважине устанавливается гораздо выше уровня залегания вод.